on l’appelle « Juanita Tatin Banana » ♪♪♫

DSCI0013ça ne paye pas de mine, je l’accorde… mais c’est…..

Fastoche et bon!

C’est une tarte Tatin à la banane tirée du livre de Jamie Oliver, ci-dessous:

Pour la pâte, je me sers de ma recette perso expliquée ici:

donc: La pâte de mamie de ch’nord:

  1. mettre 250g à 300 g de farine blanche type 45 ou autre (complète, de chataîgne…),dans une jatte,
  2.  ajouter une bonne pincée de sel
  3. ajouter environ 100 g de sucre blond bio (je supprime uniquement cet ingrédient quand je fais une pâte pour préparation salée)
  4. faire ramollir 130g de beurre (non fondu), le déposer dans la jatte, commencer à mélanger un peu avec une cuillère en bois.
  5. ajouter une « lichette » de kirsch…
  6. mélanger à la cuillère puis utiliser tout de suite les grands moyens :pétrir à la main, essayer d’utiliser au maximum la paume:

7. si nécessaire, ajouter de l’eau à température ambiante (un peu à la fois) pour obtenir la texture de la photo.

8. laisser reposer.

Dans le plat qui servira à cuire la tarte, faire le caramel directement sur le feu :

-faire fondre 60 g de beurre puis ajouter 100g de sucre, faire fondre le tout en mélangeant.

-pendant ce temps, couper 4 ou 5  bananes dans le sens de la longueur, les disposer sur le caramel après avoir éteint le feu.

-saupoudrer de pincées de cannelle et d’un zeste d’orange (ou citron).

Reprendre la pâte, l’étaler sur un plan de travail, l’enrouler sur le rouleau et la déposer sur les bananes.

Bien foncer les bords en essayant de refermer tout le tour.

Faire cuire 30- 35 mn à environ 200°c (comme une tarte).

Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur le plat de service, ce n’est pas le moment le plus facile.

 bonne dégustation, avec une petite boule de glace ou de chantilly….

♥♥♥

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4 commentaires

  1. moâ je confirme: c’était TROP TROP TROP bon !!!!!!!! Du délire…..même Fiofio qui n’est pas très dessert, en a encore mangé le lendemain!!!

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